Escola Parque Silva Porto – Benfica

CATEGORIA

Concluídos

DATA

15 de Dezembro de 2015

CLIENTE

Câmara Municipal de Lisboa

PARTILHAR

Sobre

Programa de Intervenção

– Demolição integral do actual corpo central de ligação, e edificação de um corpo novo com 3 pisos e cerca de 1100m2 na localização do demolido, estabelecendo a ligação entre os dois edifícios existentes (norte e sul).
– Recuperação, modernização e Implementação do novo programa funcional.
– Correcção de patologias construtivas existentes.
– Melhoria das condições de acessibilidade e implementação do Decreto-Lei nº163/2006, de 8 de Agosto;
– Adequação dos espaços lectivos às actuais exigências pedagógicas;

A área de recreio coberto da EB1, mantém-se no piso inferior (P0) do corpo sul, libertado agora da contenção a sul com a remoção da parede de tijolo vazado, ampliando assim a área de recreio.
A área de recreio do JI, substituída agora pelo novo edifício central, é prolongada deste com uma pala exterior em toda a sua extensão associada a elementos ligeiros tencionados explanados no projecto de arquitectura paisagística.

Para além da ligação física entre os dois blocos (norte e sul) incorpora em si todos os núcleos de instalações sanitárias, vestiários, salas polivalentes e áreas de gabinetes, sendo a sua cobertura destinada aos novos equipamentos quer de ventilação / climatização como de captação de energia solar.

Neste volume central são estabelecidos nos seus extremos, nos nós de ligação com os corpos pré-existentes, novos acessos verticais, um mecânico a sul vencendo os 3 pisos e viabilizando a sua acessibilidade sem restrições a utilizadores com mobilidade reduzida. No extremo norte é proposta uma escada de extrema importância que liga os 3 pisos e permite aceder à cobertura. Esta escada para além de solucionar a saída de emergência salvaguardando as distâncias regulamentares, viabiliza uma ligação funcional palco e espaço polivalente no piso 0 (auditório / ginásio).

Nos corpos a recuperar acentuou-se a preocupação fundamental de corporizar detalhadamente e de forma plausível, o binómio essencial gerado pela necessária compatibilização entre aspectos como economia e adequabilidade técnico-construtiva.
Estes blocos mantém na generalidade a sua compartimentação interior, sendo demolida e reconstruída a parede fronteira com o corredor, permitindo criar zonas especificas para tubagens de ventilação, zonas de acomodação de cacifos e no interior das salas de aula e actividades, zonas de apoio com tampo, lavatório e arrumos.

A distribuição funcional nestes dois corpos, mantém-se na generalidade, sendo salas de actividades para JI no piso térreo do corpo norte, salas de aula para EB1 nos dois pisos (P0 e P1) do corpo sul e salas de formação artística, tecnologia e biblioteca no piso superior (P1) do corpo norte.